Con la llegada del verano toca celebrar la festiva noche de San Juan con sus hogueras y para la que hoy traemos al blog una receta tradicional sacada del libro de Eva Arguiñano en colaboración con la página de hogarmania.com, con piñones y frutas confitadas, aunque recetas de cocas hay miles ésta es la más usada por las zonas de levantinas y catalanas.
Ingredientes (12 raciones):
- 560 gr. harina de fuerza (de panadero)
- 120 gr. de azúcar
- 15 gr. de sal
- 80 gr. de levadura fresca de panadero
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 cucharada de agua de azahar
- 140 gr. de mantequilla
- ralladura de limón
- ralladura de naranja
- 5 huevos
- 110 ml. de agua
- 50 gr. de piñones remojados en agua
- 50 gr. de frutas confitadas
- hojas de menta
- 240 gr. de harina de fuerza (de panadero)
- 5 gr. de levadura fresca de panadero
- 20 gr. de mantequilla
- 145 ml. de agua
Elaboración de la receta de Coca de San Juan:
Para la masa madre, pon la harina en un bol, añade la levadura desmenuzada y la mantequilla a punto de pomada. Mezcla y vierte el agua (a temperatura ambiente) poco a poco sin dejar de amasar. Cuando consigas una bola homogénea, tápala con film de cocina y déjala reposar (de 30 a 120 minutos, dependiendo de la temperatura, a más calor antes fermentará) hasta que triplique su volumen.Coloca la masa madre en un recipiente grande, añade la harina, el azúcar (reserva un poco para decorar), la levadura de panadero desmenuzada, la sal, la canela, el agua de azahar, la mantequilla a temperatura ambiente, un poco de ralladura de naranja, un poco de ralladura de limón y 4 huevos. Amasa a mano, vierte el agua poco a poco y sigue amasando hasta que quede una masa homogénea.
Corta la masa en 4 trozos, espolvoréalos con un poco de harina y estíralos con un rodillo hasta darles forma ovalada. Coloca las cocas sobre 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear y deja que fermenten durante 30 minutos.
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