Holaaaaa!!! Hoy seguimos con las recetas de tradición y para celebrar la Almudena nada mejor que aprender a hacer sus riquísimas coronas...preambulo de los roscones navideños pero más sencillas y menos laboriosas.
Vamos a animar este lunes frío, que falta me hace porque hoy aunque es fies en Madrid me toca currar:(
Lo inventaron los pasteleros madrileños en 1978, para honrar a su patrona, la Virgen de la Almudena y para añadir otro típico postre a la capital española junto con las rosquillas de San Isidro o los panecillos de San Antón.
La Corona es de
aspecto casi idéntica al roscón; de hecho, la primera vez que la vi no
entendía que hacían las pastelerías llenas de roscones en noviembre, pero me encantó!!!
Consiste en una masa hecha con harina, huevos y leche, sin sabores fuertes como el azahar, a la que se añade un jarabe de agua y azúcar y sin una gota de alcohol. El relleno normalmente es nata, trufa o crema pastelera.
Nunca se me ha ocurrido
hacerla, aunque he buscado la receta para contárosla. He leído en algún sitio
que las pastelerías que más venden son las tres de la calle Mayor:
La Mallorquina, La Santiaguesa u Horno de San Onofre y el Riojano,
porque por esa calle pasa la procesión de la Virgen de la Almudena.
Mirad que escaparate tiene San Onofre |
Receta
Consiste en una masa hecha con harina, huevos y leche, sin sabores fuertes como el azahar, a la que se añade un jarabe de agua y azúcar y sin una gota de alcohol. El relleno normalmente es nata, trufa o crema pastelera.
Ingredientes
Para la masa
200 gr. leche
150 gr. azúcar
100 gr. mantequilla
Piel de 1 naranja y de 1 limón (solo la parte exterior sin la parte blanca)
2 huevos y una yema
2 cucharadas de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de sal
40 gr. levadura fresca
700 gr. harina de fuerza
150 gr. azúcar
100 gr. mantequilla
Piel de 1 naranja y de 1 limón (solo la parte exterior sin la parte blanca)
2 huevos y una yema
2 cucharadas de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de sal
40 gr. levadura fresca
700 gr. harina de fuerza
Para la cobertura
Azúcar
Mantequilla y almendras
Mantequilla y almendras
Para el relleno
Nata, trufa, chocolate o crema pastelera
Poner en un bol o en el
vaso de la batidora el azúcar, la ralladura de naranja y limón, la leche y la
mantequilla, y batir hasta incorporar bien. Añadir los huevos y la yema, la
levadura y batir hasta que quede todo bien mezclado.
Poner la mezcla en
el fondo de una vasija, cubrir con la harina y, echar el pellizco de sal.
Amasar
Cuando termina el período
de amasado formar una bola, con la que se hará un aro abriendo el hueco desde
el centro. Poner el aro de masa en la bandeja del horno, cubierta con papel de
hornear, silpat o lámina de silicona. Pintar con huevo (si se quiere adornar
con almendra laminada) y dejar que suba hasta doblar el volumen.
Hornear en horno
caliente, a 175ºC durante 20/25 minutos, con vaso de agua en el fondo del
horno.
Una vez horneada, dejar
enfriar, abrir por la mitad y rellenar con nata. Adornar con nata y guindas si se quiere. Y a disfrutar!!!
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