Visitas

jueves, 17 de julio de 2014

Ganache




Hoy vuelvo a traeros una receta básica y tradicional para usar en repostería...cómo hacer ganache de chocolate. Quièn me iba a decir a mí que con este nombre tan rarucho luego iba a ser algo tan fácil y tan apañao!!


Receta sacada de Maria Lunarillos y el programa de ayer de Master Chef jeeje.



Ganache es una palabra francesa que nombra una mezcla suave y aterciopelada de chocolate y nata líquida en diversas proporciones. La ganache se prepara vertiendo la nata caliente (con un mínimo de 35-40% de grasa) sobre el chocolate troceado, y esta mezcla se remueve suavemente hasta que está homogénea.





La proporción chocolate/nata depende del uso que se le quiera dar a la ganache; se considera ganache básica cuando las proporciones son de 2 partes de chocolate amargo a 1 parte de nata líquida, en peso (es decir, 300 g de chocolate amargo por 150 g de nata, por poner un ejemplo). Para un baño fluido se utilizará una menor proporción de chocolate (hasta de 1/1) y para trufas una mayor proporción de chocolate, que dependerá de la receta en concreto.



La ganache se puede preparar con chocolate amargo, chocolate con leche o incluso chocolate blanco, y se le pueden añadir distintos saborizantes, licores o extractos (como el extracto de vainilla). Si se utiliza la ganache para cobertura es frecuente agregarle mantequilla, aceite o azúcar invertido, para darle un acabado superficial más brillante. La proporción de cacao del chocolate empleado también afecta a la consistencia final; los chocolates amargos dan ganaches algo más consistentes que los chocolates con leche, por ejemplo.






Troceamos el chocolate y lo colocamos en un bol resistente al calor,calentamos la nata hasta que ebullicione y lo añadimos al chocolate mezclando bien hasta que quede una mezcla brillante.Aún templada puede servir para bañar tartas o pasteles y ya fria para rellenos y decoraciones.



Ganache usado templada para cobertura
en tarta Tragabolas




Ganache usado en frio para hacer los cupcakes araña



Pasad una dulce tarde que en nada ya es finde!!








No hay comentarios:

Publicar un comentario